Витамин В4 (он же холин) по сути своей является витаминоподобным веществом, этого утверждения придерживаются многие ученые, поскольку обычные витамины организмом не синтезируются
Роль холина для человека сложно переоценить. Как и все витамины, он выполняет ряд функций, без каких жизнь просто невозможна. Основная из них – переработка, разжижение и транспортировка жировых молекул в печени и во всем организме. Кроме того, б4 препятствует развитию рака печени и восстанавливает ее поврежденные клетки синтезируются.
Витамин В4 участвует в обеспечении нормальной работы мозга и нервной системы. Когда человеку надо совершить какое-либо умственное усилие, происходят биохимические реакции, в результате каких холин, запасенный организмом, превращается в ацетилхолин. Именно последний и активизирует работу мозга, заставляя его концентрироваться и лучше запоминать информацию. Исследования показывают, что у детей, которые получали витамин В4 еще до рождения, шанс заболеть Альцгеймером или старческим слабоумием в пенсионном возрасте существенно снижается, практически сводится к нулю. Собственно, прием холина способен затормозить и уже имеющуюся болезнь Альцгеймера. Поэтому так важно следить за сбалансированным питанием детей и вовремя давать им витамины.
Борьба с образованием «плохого» холестерина – еще одна функция, которой может похвастаться этот витамин. Он участвует в поддержании нормального состояния оболочек клеток мозга, препятствует образованию уплотнений, которые приводят к не дополучению питательных веществ.
Холин способен стимулировать сердечную деятельность, обезвреживать некоторые ядовитые вещества, поэтому витамин считается важным для тех, кто работает на вредных производствах.
Источники
![](/_tbkp/kholin1.png)
Витамин В4 содержится во многих продуктах. Из них самым «богатым» является яичный желток. В нем содержится его половинная суточная доза. На втором месте стоит свиная печень, но концентрация холина здесь в три раза меньше! В других продуктах она снижается еще больше.
Вегетарианцы также могут получать достаточное количество б4, поскольку он содержится и в растительных продуктах, таких как соя, шпинат, рис, помидоры.
Холин, как и инозитол, называют витаминоподобным веществом, но также и витамином В4, хотя первое название учёные считают более уместным – это вещество может синтезироваться в нашем организме, и во всех органах и тканях его обычно бывает достаточно
Название «холин» по-гречески означает «желчь» - впервые холин был выделен из желчи, и сегодня мы знаем, что для человека он так же важен, как и все другие вещества, с помощью которых «строится» наш организм. Холин является составной частью лецитина, а без лецитина невозможно существование и работа наших клеток, так что сомневаться в важности роли холина вряд ли стоит.
Витамин В4 защищает от разрушения мембраны всех клеток, нормализует уровень холестерина в крови, обладает успокаивающим и ноотропным действием – улучшает работу мозга и всей нервной системы человека, а также предупреждает депрессию.
В нервной ткани холин улучшает обмен веществ; не даёт образовываться камням в желчном пузыре; приводит в норму жировой обмен и массу тела.
Без достаточного количества холина нервная система не может работать нормально, так как защитные миелиновые оболочки нейронов начинают разрушаться – получаются оголённые нервы, в буквальном смысле этого слова.
Ацетилхолин – важнейший медиатор, передающий импульсы от одного нейрона к другому, тоже не может вырабатываться без холина, поэтому при нехватке этого вещества возникает ряд нервных расстройств, иногда очень серьёзных.
Воздействуя на обмен жиров, холин защищает печень и способствует её нормальному функционированию; если же ткани печени повреждены вследствие неправильного питания, воздействия алкоголя и различных заболеваний (в том числе и вирусных), лекарств и наркотиков, то он способствует их быстрому восстановлению. Функция печени при этом улучшается, камни в желчном пузыре не образуются, жировой обмен нормализуется, а жирорастворимые витамины – А, Е, D, K, начинают усваиваться полностью.
Благодаря тому, что холин снижает в организме уровень «вредного» холестерина, в крови снижается концентрация насыщенных жиров, бляшки на стенках сосудов не образуются, а те, что были, начинают растворяться. Холин уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний, так как помогает организму вырабатывать метионин, но также способствует разрушению и выведению из организма его производного – гомоцистеина, излишки которого вызывают повреждения в сосудах, провоцируют возникновение холестериновых бляшек и существенно повышают вероятность образования тромбов. В результате состояние сосудов остаётся нормальным, как и сердечный ритм, а сердечная мышца укрепляется.
Поджелудочная железа регулирует углеводный обмен – в нём тоже участвует холин. Поддерживая целостность мембран клеток, вырабатывающих инсулин, он помогает организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови; таким образом, если холин назначают при диабете I типа, потребность в инъекциях инсулина значительно уменьшается, а при диабете II типа холин снижает количество избыточного инсулина, как раз и вызывающего развитие заболевания.
Важен холин и для репродуктивной функции человека: он улучшает подвижность сперматозоидов и принимает участие в синтезе особых гормонов в предстательной железе.
Умственные способности при нехватке холина снижаются, и мозг не может работать в полную силу. В XX веке, в конце 80-х годов, это было подтверждено экспериментом английских учёных: в течение 10 дней группа добровольцев получала дополнительно по 10 г холина, и результаты показали, что за это время кратковременная память у них значительно улучшилась. Более того, исследования, проведённые недавно, доказали, что полноценное питание продуктами с высоким содержанием холина может вернуть человеку память даже в самых тяжёлых случаях.
Для мозга и нервной системы человека холин является важным строительным материалом, поэтому в рационе беременных он должен присутствовать постоянно, как и в рационе маленьких детей – особенно до 5 лет.
Что нужно организму для того, чтобы вырабатывать достаточно холина?
Ему нужны другие витамины группы В - фолиевая кислота, витамин В12, а также метионин и серин – гидроксиаминокислота, участвующая в образовании почти всех необходимых нам белков. Например, известная всем аминокислота глицин, определяющая множество важных процессов в работе мозга и нервной системы, тоже образуется в организме при участии серина.
Серин и метионин есть в мясе домашних животных и птицы, в рыбе, сыре и яйцах – в этих продуктах их много; в печени, мясе, молоке и рыбе есть витамин В12; источником фолиевой кислоты являются пивные дрожжи, зелёные листовые и другие овощи, крупы и т.д. Собственно холин, в большом количестве, есть в пророщенных пшеничных зёрнах, пивных дрожжах, печени, почках, яичном желтке, сыре, твороге; содержат его и некоторые зелёные овощи, бобовые, растительные масла.
В лечебных целях, если необходим приём холина, можно употреблять лецитин: холин вместе с другим витамином группы В (витаминоподобным веществом) – инозитолом, является одной из его важнейших составных частей. Однако при этом следует учитывать, что при длительном употреблении, и особенно в больших дозах, лецитин вызывает резкое снижение в организме витамина В6, нехватка которого, в свою очередь, может вызвать неприятный запах изо рта, а также тошноту и понос.
![](/_tbkp/kholin2.png)